当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

全力推进中医药事业产业高质量发展

发布时间:2021-07-08 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

7月7日,省疫情防控应急指挥部在南昌召开第三十二场新闻发布会。会上,省卫生健康委党组成员、省中医药管理局局长谢光华介绍了我省中医药在疫情常态化防控中的作用,以及我省全力推进中医药事业产业高质量发展的情况。江西中医药大学党组副书记、校长朱卫丰介绍了江西中医药大学积极参与抗击新冠肺炎疫情工作情况。国医大师伍炳彩,岐黄学者刘红宁,省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省中医院院长刘良徛,省中医药管理局医政处处长李中方等就公众关心的问题回答记者提问。

加快推进中药材研究

新冠肺炎疫情发生以来,我省及时启动26项中医药抗疫应急攻关专项,形成了覆盖医学观察期、轻型、普通型、重型、危重型、恢复期等全过程的中医诊疗规范和技术方案,及时研制出“温肺化纤颗粒”“苇梗清瘟颗粒”传统中药制剂。建立了全省疫情防控物资保障中药储备机制,实现全省二级以上中医医疗机构及定点医院87种中药饮片和15种中成药储备量满足30天满负荷运转需求。

近年来,我省中医药服务能力有了大幅提升,中药材种植实现规模化。全省中医类医院增加到121所,三级中医医院从16家增至25家,床位数从2.5万张增至3.32万张,全省建设了1609个基层中医馆,基本实现全覆盖。目前,全省中药材种植面积达到311万亩,产量66万吨。“赣十味”“赣食十味”中药材中黄栀子、枳壳、芡实等主要品种的种植面积占全省中药材的65%以上,艾草种植面积从2018年2万亩增至2020年9万亩。

下一步,我省将积极推进省市中医院特色发展,夯实县级中医院基础。稳步扩大中药材种植规模,着力提升中药材质量和道地性,强化赣产中药材品牌建设。支持组建一批国家级和省级重点实验室、技术创新中心、工程研究中心和企业技术中心等创新平台,加快推进赣产中药材和诊疗技术研究,促进中医药成果转化。

建立有效的防疫屏障

目前,全球疫情还很严重,病毒易变异,致病性强。刘良徛说,我省疫情防控压力还是非常大,要继续加快疫苗接种,建立有效的防疫屏障。古代医家强调“避其邪气”,就现代而言,就是要求戴口罩,这一点也很重要。对于不宜接种疫苗的人群,中医药同样可以继续发挥积极作用,特别是在提高免疫力、增强防疫抗病能力方面。

刘良徛介绍,广州这次疫情是国外新冠变异株“德尔塔”所致,从反馈的信息来看,其致病有新的特点:潜伏期短,高龄患者多、合并基础病和并发症患者比例较高,病情进展快,病毒载量大、核酸转阴慢。但是,经中医或中西医结合治疗,效果显著。

遵循中医“四时”养生经验

伍炳彩说,7月7日4时,我们迎来了二十四节气中的“小暑”,也就进入到一年中最热的“三伏天”。对江西而言,梅雨结束,盛夏开始,并进入伏旱时期。大家容易出现口渴、气短乏力、食欲减退等表现,加之贪凉,极易发生呼吸道与消化道的疾病。夏季养生防病要遵循中医“四时”养生经验。

第一,在饮食上,应以清淡食物为主,可按照自身体质类型与相应的季节进行调养。诸如平和质人群的夏季食养,应以甘凉为主,宜食清热生津、甘凉解暑之品,适当食用祛湿之品。肉蛋类宜食鸭肉、鸭蛋、鱼肉等;烹饪方式宜蒸、煮、炖、清炒为主。可适当增添金银花、菊花、苦瓜等清热解暑食物;或可增添山药、西洋参等益气生津食物;也可增添薏苡仁、马齿苋、茯苓等清暑利湿食物。

第二,在日常起居方面,应减少外出,可早睡早起,保持心情愉悦与安静,可听一些悠扬舒缓的音乐,“听曲消愁,尤胜于服药”。

第三,在运动养生方面,要多静坐,静则神安,每天静坐15至30分钟即可,也可以打打太极拳。

第四,针对夏季多湿浊,香熏、香疗也不失为一种好的养生方法。

第五,在夏季,特别是入伏之后,是“冬病夏治”的最佳时机。冬病夏治主要针对3周岁以上虚寒体质的人群,适用于冬天容易发作或遇冷易加重的疾病,如哮喘、反复感冒、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎、风湿病等。除了中药内服、针刺、艾灸之外,三伏贴是最为简单易行的方法。敷贴期间应少吃生冷、油腻、辛辣的食物。也可用艾灸来代替三伏贴,每次灸30分钟,同样可以达到相似的效果。


来源:江西日报
钟端浪 实习生袁莹
扫一扫在手机打开当前页