当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

经济韧性不断彰显 运行活力不断恢复 向好因素不断增多

前三季度全省地区生产总值同比增长2.5%

主要经济指标增速继续高于全国平均水平

发布时间:2020-10-22 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

10月21日,省政府新闻办与省统计局联合发布了2020年前三季度全省经济运行情况。数据显示,今年前三季度,我省地区生产总值为18387.8亿元,同比增长2.5%。全省经济克服疫情和洪灾带来的不利影响,保持稳定恢复态势,呈现出韧性不断彰显、运行活力不断恢复、向好因素不断增多的特点,主要经济指标增速加快,继续高于全国平均水平。

农业经济发展平稳。前三季度,全省农林牧渔业总产值2206.6亿元,同比增长1.9%。粮食生产总体稳定,全省早稻产量646.7万吨,同比增加20.5万吨,综合洪灾对秋粮种植影响,全年粮食总产量预计仍将保持上年总体水平。

工业恢复增长平稳。前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长2.7%。1至8月,全省规模以上工业企业实现利润总额1182.3亿元,同比增长1.7%,年内首次实现由负转正。

投资增速持续加快。全省固定资产投资运行呈现投资增速持续回升、工业投资质量提高、民生领域增长较快、重大项目支撑明显的特点。前三季度,全省固定资产投资同比增长7.3%。商品房销售基本平稳。前三季度,全省商品房销售面积4450.7万平方米,同比增长2.1%;商品房销售额3441.5亿元,同比增长9.1%。

财政收支继续回升。前三季度,全省财政总收入3257.7亿元。金融存贷款增长较快。截至9月末,全省金融机构(含外资)人民币各项存款余额为43488.7亿元,同比增长12.4%;全省金融机构(含外资)人民币各项贷款余额为40656.7亿元,同比增长17.8%。

消费市场稳步恢复。前三季度,全省社会消费品零售总额6774.5亿元,同比下降1.3%。外贸增速略有回落。前三季度,全省进出口总值3048.2亿元,同比增长21.3%,外贸增速继续位居全国前列。

省统计局有关负责人表示,下一步,我省将继续统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展,深入推进“六稳”“六保”工作,延续全省经济稳定恢复、不断向好态势,奋力完成全年经济社会发展目标任务。


来源:江西日报
林雍
扫一扫在手机打开当前页